понедельник, 20 августа 2007
Оох, давненько я здесь не была... на самом деле, каждый день, но на меня напала такая вселенская лень... что я даже сама не понимаю, как я еще умудряюсь ничего не делать и одновременно писать реферат (хотя опаздываю я, все равно опаздываю!)
Наконец вернулась Фло: есть надежда немного вернуться к жизни.
Наконец-то могу нормально печатать!! (Вчера мои ногти поставили личный рекорд длины и долгожительства: шесть недель!

)
По ходу дела прочитала седьмого Поттера. Не новость, знаю: кто хотел, тоже уже прочитал. (Аригато переводчикам-энтузиастам: качество перевода по сравнению с 5ой и 6ой книгами увеличилось В РАЗЫ). Все говорила, что надоело читать с экрана... хех! Я извратилась еще больше: прочитала книгу с телефона!

Если коротко и БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:
Я увидела все сцены, которые ожидала (ну, не так уж много у меня было желаний).
Роулинг верна себе. Книга чисто в "ее стиле". Регресса нет, но и особого прогресса тоже не наблюдается. Зато хотя бы не грешит против реалистичности. И еще: ЛЮДИ,
НЕ ВЕРЬТЕ "СПИСКАМ ПОКОЙНИКОВ", пока сами не прочитаете!!! Там
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ !!
Теперь со спойлерамиНу, мне не особо много чего есть добавить, только прокомментировать упомянутые пункты.
Я до последнего не верила, что "битва за Хогвартс" действительно будет. Она была воспета в стольких фанфиках, что, гомен, уже штамп. Поместье Малфоев... м-м... маловато описаний. Зато сколько ассоциаций! (Draco Dormiens, да, это святое...)
Начало у книги было на десять-с-плюсом: охрененная динамика, реалистичность (гибнут персонажи, нет розовых соплей). Сюда же я отношу блужнания-с-паклаткой: если бы Роу устроила так, что ребята сразу бы узнали, куда идти и что делать, - я была бы первая, кто бросил в нее камень. А потом... помните претензии к шестой книге по поводу того, что Роу попыталась вернуться к "сказочному стилю" первых книг? А ведь четвертая и особенно пятая книги были очень серьезными. (Пятая так и останется моей любимой). (Кстати, словила мысль, что шарактеры гл. героев вообще не изменились с первой книги. Эх, как они мне нравились в пятой и какими снова стали в седьмой)...
Так вот, "слома" в седьмой не наблюдалось, потому как "возвращение" уже произошло в шестой, но, господи, что же она начала делать после ухода Рона?! Меч-в-озере - это еще ладно (м-м, незабвенный "Лес Теней"... а ведь это я еще мало фанфиков читала), но удирание-безоружными-из-под-носап-кучи-упиванцев? Взлом-Гринготтса? Полет-на-драконе? Гоменасай, это даже не квест! Я ожидала блестящей концовки, а все свелось к тупому экшену. Философия и прочее? Не, не впечатляет. "Кинг-кросс" и тварь-под-стулом меня просто убили... но я решила уже ни на что не обращать внимание. На самом деле, я даже не жалуюсь и не злюсь. Я просто радуюсь, что все закончилось, и что вполне даже в моем вкусе.
(Знаете, Гарри мне в момент ссоры с Люпином напомнил Наруто, ну точь-в-точь: персонаж с неразрешенными внутренними проблемами, которого гл.герой обязательно должен наставить на путь истинный... (*"Inner Roksana" бьет настоящую по голове* Перечитала я Наруто, перечитала...(в том смысле, что слишком много). Хорошо хоть он мне не напомнил Шикамару, когда копал могилу Для Добби... жалко эльфа... Самый трогательный момент в книге).
Знаете, в моем варианте книги на было эпилога. И я была счастлива, когда дочитала книгу, что все так хорошо закончилось. А потом узнала про эпилог. ...Не дают Роу покоя лавры "Войны и Мира", на дают... даже ругаться не хочется, что, мол, "загнать персонажей под палку", "довести до гробовой доски"... просто устало закрыть лицо ладонью. Она хоть понимает, что эпилогом не "закрыла" книгу, а открыла ее для нового продолжения??!? Уже про их детей. И знаете, что? Я уверена, будут и фики, и альтернативные проды, допущенные в печать. Я уже видела в ДевиантАрте арт "HP-NextGen". Одним словом... любим мы вас, Роулинг, но что же вы с нами делаете? *качает головой и улыбается*
P.S. Книга - рай для шипперов... И, да, оправдалась снейпомания. Логичное, красивое завершения горячего спора с кучей противоречий. Хотя... теперь снейпоманки, наверное, перестанут быть исключительным явлением и уравняются в правах со всеми прочими... Или это я одна ощущала вокруг них какую-то особую, скандальную ауру? Так или иначе, теперь я поняла, что это не мое.
Я довольна звершающей точкой Поттерианы. Я понимаю, что она в любой момент может обратиться в запятую. Обитающим в интернета фанатам это будет легко устроить. Другое дело, захочу ли я возвращаться в эту среду? Кто знает. Время покажет


.
И еще капельку о НарутоНе поговорить о Наруто? Я несколько недель ничегонеделания потихоньку варилась в этой среде... знаете, фандом невероятно забавно изучать как социальное явление. Я нашла несколько статей и вычленила несколько своих "умных" мыслей по этому поводу... но я, вообще-то, хотела сказать не про то.
Мне кажется, я немного успокаиваюсь по этому поводу. Наверное, скоро нарутомания еще приутихнет... точно не совсем ближайшее время, но острые симптомы типа "fangirled" проходят... кажется... если только не подсяду сейчас на яой ("нельзя ненавидеть то, что постоянно видишь вокруг и что привычно глазу", а?). Борюсь. Я отказываюсь отказываться от своих еще совсе недавно крепких убеждений!! *снова утверждается в них*
Но это так, отдельный разговор... и я снова хотела сказать не про это.
Я наконец-то просувствовала детскость этого увлечения. Но знаете что? "Детсткость" - не отрицательное качетсво. Это... куда-то делись все слова, чтобы правильно выразить мысли... это описание всего того... ну, вечного-прекрасного - это слишком пафосно и для шонена, в общем-то, не совсе правильно. Но кое-где это правда: такие вот, казалось бы, "мелкие" увлечения что-то оставляют в душе после того, как проходят. Наверное, ностальгию по тем моментам, когда мы, считающие себя взрослыми, умными, серьезными, могли чувствовать себя детьми и просто.. радоваться. Радоваться, что мы можем прочувстовать эти выдуманные события. Полюбить этих двухмерных, нарисованных персонажей. Кто-то скажет - это глупо? Наверное, он просто не был на нашем месте. Именно в таком сотоянии лучше всего мечтается (в лучшем смысле этого слова). Знаете, что-то такое легкое, что мы чувствовали в детстве. И это не ругательство, не порицание! Это... прекрасно!
Взрослеть надо. Все взрослеют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то с энтузиазмом, кто-то поневоле. Этого требует жизнь, и мы принимаем эти правила, мы живем так, как нужно. Но если иногда... так, чтобы не мешать своей повседневной жизни... венуться туда... ненадолго... просто чтобы снова почувствать себя окрыленным... почему нет?

P.S. Избранные... простите меня?
@музыка:
все, что на компе. Сейчас вот КиШ
@настроение:
Задумчивое
@темы:
Гарри Поттер,
Наруто,
Аниме,
Мысли вслух
моя самая НЕ любимая глава
с этим сложно спорить)))
А я всё книги жду-дожидаюсь, не хочу пока браться за переводы...
Хорошо, что хоть кому-то понравилась седьмая часть ГП. А то только и вижу в отзывах, как ругают Роулинг за непродуманную, слишком быстро сляпанную историю седьмой части и за нелогичные поступки персонажей...
Я до последнего не верила, что "битва за Хогвартс" действительно будет. Она была воспета в стольких фанфиках, что, гомен, уже штамп. Поместье Малфоев... м-м... маловато описаний. Зато сколько ассоциаций! (Draco Dormiens, да, это святое...)
О-о-о, интересно... В книге описывается поместье Малфоев? Draco Dormiens и вправду святое, самая любимая мною часть из трилогии Клэр (а вот Веритас, увы, разочаровал ужасно).
я говорила РОВНО то же самое. А потом - ничего, проверила качество перевода, оказалось вполне вменяемо. Впрочем, я все равно привыкшая)))
и за нелогичные поступки персонажей...
не более нелогичные, чем были в первых шести книгах. А уж ошибались они много и часто
В книге описывается поместье Малфоев?
я не была разочарована только потому, что боялась, что его вообще не будет. А так - уж больно скомканно. Такое впечатленпе, что Ро говорит: "да. Персонажи в поместье Малфоев. Хотели? Получили". А с информацией о том, как оно выглядит внутри и снаружи, - дифицит
самая любимая мною часть из трилогии Клэр (а вот Веритас, увы, разочаровал ужасно).
у меня - вообще самый любимый фик))
я на Веритасе просто заснула... потом не нашла, где остановилась, и забила
Да я, в принципе, тоже. Просто хочется самой книги дождаться...
А с информацией о том, как оно выглядит внутри и снаружи, - дифицит
Перечитаем "Draco Dormiens" и "Цвет надежды" и узнаём, как всё было.
у меня - вообще самый любимый фик
Ох, мне этот фик тоже нравится. Но любимый всё же "Цвет надежды".
я на Веритасе просто заснула... потом не нашла, где остановилась, и забила
Хых, аналогично!
упс... я его не читала
прочитала эпилог и последнюю главу, чтобы хоть узнать, к чему вела вся трилогия...
а как??? (моя тоже хочет знать эти жуткие спойлеры)))
Очень. ИМХО Но оно того стоит...
а как???
Как Веритас закончился?
да! (ну не дочитывать же... а знать хочется
Если в общих чертах, то...
Волдеморта прикончили, отца Драко, кажись, тоже. Тома Редла изгнали. Драко провёл ночь с Джинни, после чего та его бросила. Гермиона сообщила Гарри, что уезжает в Лондон. Он сделал Гермионе предложение, но та отказалась, аргументировав это тем, что им обоим ещё рано думать об этом. И добавила, что им необходимо поразмышлять о сложившихся между ними отношениях (вроде как сделать перерыв). Рон и Блэз начали встречаться... Пэнси, если не ошибаюсь, умерла... Вот вроде бы и всё.
*стыкует Draco Dormiens с услышанным, потому что все, что было дальше, помнит плохо*
так или иначе, здорово)))) Спасибо!
Всегда пожалуйста!