Здравствуйте, дорогие мои. Я вернулась из лагеря. О том, как встретила меня Москва, я расскажу в конце… сначала про смену, раз уж я завела никому кроме меня не нужную традицию писать отчеты о поездках.
читать дальшеЭту смену я точно не забуду… потому что она была последней, и на последние дни пребывания наложилось отчетливое ощущение того, что сюда я, может, уже не вернусь… поступление, а там…едва ли найдется время ехать вожатой. Да и не мое это дело – шефствовать над кем-то. Вот творить – это да…
Мы вернулись в «Звездный». Наш, родимый. Не какой-то там «Восток». Хотя стены стали не такими уж и родными: корпуса отделали заново, и палаты выглядели скорее как номера в гостиницах, чем… палаты. Палата – это когда что-нибудь несильно сломано, мемориальные надписи на мебели и матрасах, сетка на окне аккуратно подрезана, чтобы ходить не через дверь. А так… безликость. Даже обидно. Но ничего, к середине смены в нашей палате установился статистический бардак (к сожалению, дисциплина сильно упало. Без нее даже скучно), и комнаты приняли более-менее обжитой вид.
Я прыгала до потолка, когда узнала, что примерно половина поехавших – кореши, воспитанные старым Звездным. Мы пытались восстановить старые добрые традиции лагеря. Что-то удавалось, что-то нет, но в одном мы все же преуспели вполне: смогли создать внутри отряда «семью». Теплые, душевные отношения, сплоченность. И, мне кажется, я нашла в этой смене хорошую подругу. Я никогда не встречала человека, столь же на меня похожего (ну, может, не такого мелочного и не такого анимешника, как я))). Оля, ко всему прочему, играет на гитаре и любит Мельницу. Поэтому за три недели мы настолько успели всех ей достать…
Смена была беднее по внутриотрядным мероприятиям, чем востоковская (т.е. прошлогодняя), зато богаче по общелагерным. Чего стоит одна только дискотека 80-х! Это было вдвойне весело оттого, что ты достаточно слабо представляли себе, как это должно выглядеть… но все равно хорошо повеселились!
У нас был бал! С вальсами, полькой, минуэтами и прочим. Рада, что наконец-то научилась их танцевать (и уже прикидываю, как скоро я их забуду). Было несколько КАМов (конкурсов актерского мастерства), словесная ролевая игра, день самоуправления… не обошлось и без головной боли: в этом году лагерю было 25. Приезжал Садовничий (ректор МГУ), и мы долгое время прыгали под солнцем и дождем (ибо погода в эту смену была крайне интересная… каждый день новая), тренируя выход на линейку, вынос флагов, концертные номера. В частности, танцевали джаз под «Ход конем» из 12 стульев. Получилось неплохо. Жаль, пока не знаю, как выручить записи.
У нас были очень интересные взаимоотношения с едой. В столовой кормили сносно (только один раз мы уссирались над надписью на пакете молока «08.04.07 (…) Срок годности 7 дней»), поэтому днем есть не хотелось, и можно было запраста транжирить съестные запасы. Например, швыряясь в стенки лакричными мишками. Обычно все заканчивалось тем, что кого-то посылали за полотенцем – сбивать мишек с потолка.
А вот вечером, когда ужин был уже давно, вожатые ушли на планерку, и ложиться спать совсем не хочется…
Мы быстро выяснили, что большинство из нас любит BigBon (что-то вроде Доширака). Причем только в одном качестве: незаваренном. Поэтому макароны мы всей палатой съедали всухую, а соус и овощи таскали в столовую. Кстати, выяснилось, что ВВ любим не только мы одни. Порой можно было наблюдать следующие сценки.
Действующие лица: Вова - вожатый, Кира и Ксюша - из соседней люкс-палаты, я, Маша – из нашей.
Время – тихий час. Место – наша палата и соседняя с ней комната (у нас был номер-люкс. Жили всемером
)
В: - Так, у кого тут ВВ? [изначально он был мой, я отдала его Кире, и она запалилась]
- М?
- У тебя есть ВВ?
- Ё, какого?! Я только заснула!!
- Так и знайте, учую ВВ, да хоть ночью…(уходит…)
(через 5 минут. Возвращается)
- Девчонки, у кого ВВ?
- Нету!
- Хватит выпендриваться, есть че-нить пожрать?
- … … … …Сгущенка!)))
- (обиженно) Нужна мне ваша сгущенка! Вы на меня посмотрите!(показывает на внушительное брюшко) Я есть хочу! Кира, у тебя был ВВ!
- Не было!
- Хватит, я все знаю!
(повторение последних двух строчек в разных вариациях n-ное кол-во раз. Потом постепенный перевод темы)
- Мне вечером шоколадный слиток обещали! Могу им поделиться!
- Вечером будет ужин, нафиг мне после него ВВ будет нужен!
- Да нет у меня его!
- Тогда шоколадного слитка тоже не будет.
- Ааа!
- Не аа, а не будет.
- Слушай, а если я принесу тебе ВВ в ожатскую…
- !
- В смысле, если я его к этому времени найду…
- Хватит, пропалилась!
- (обиженно) Не-ет!!
- Слушай, если я захочу, я его сам найду. Да, это будет неэтично и некрасиво, но вожатые – существа, не обладающие ни этичностью, ни совестью…
- (голос откуда-то сбоку) Ни полом!
- …
(звонит телефон. Палата вовсю веселится, выслушивая потоки дружеского мата. Вове незаметно суют в руку ВВ, и он, счастливый, уходит.)
Да, смена была достаточно веселая. Ломались кровати, шеи умудрялись стукаться о тумбочки, тапки наутро обнаруживались в самых неожиданных местах, в зависимости от дежурившего отряда, чай был обычный, с солью либо маслом… за едой рассказывались истории, способные испортить аппетит любому… комиссары Катании оказывались мафией, а мафия оказывалась докторами. Эта я вспомнила к тому, что за недостатком идей для проведения свободного времени отряд посвятил порядка 6 или 7 часов игре в мафию… Каких там только не было комбинаций! И народ еще дооолго после игры сводил личные счеты… Несколько человек получили титул «пожизненно мафия».
Вот например, за завтраком:
Станко(это имя):- И вообще, я те не верю, ты по жизни мафия!
Арсений: - Х-ха! Мафия – это лажа! Круто – это запихнуть все мои вещи обратно в чемодан! (к нам) Девчонки, у вас нет запасной сумки? Где-то вот такой (расставляет руки, показывая размеры примерно шкафа)
- А что?
- Вещи паковать. Майки там всякие…
Маша и Оля хором: - Косметику! (смотрят друг на друга, смеются)
- Ага, гора косметики. … И топор! Конечно, топор, куда я без него. Старый здоровенный, грязный, в брызгах от мозгов, вот такой (расставляет руки метра на полтора).
Да уж. Если быть честной, смена прошла так себе. Запомнился только конец, когда многие начали ностальгировать и впадать в излишнюю чувствительность. Я не стала исключением. Я говорила про семейную атмосферу. Наш маленький коллектив можно было считать идеалом, некой утопией… да и во всем лагере ты мог подойти к любому и попросить помощи, совета, мнения… и получил бы. Тепло, понимание… это все были не пустые слова. В этом году я прочувствовала это как никогда.Эти три недели в лагере я
жила. Я радовалась жизни, каждому дню, прожитому с улыбкой. Мне давно не было так хорошо и комфортно. А город сдавил меня кольцом бетонных стен, сталью человеческой отчужденности, пылью повседневной суеты. Все, что было существенно, все лучшее, что человек несет в своем сердце… что оно стоит здесь? Не оттого ли так больно, когда понимаешь, что все это нужно спрятать подальше, чтобы это не спалила, не раздавили, не опошлили… Город затягивает разум пеленой каждодневной бессмысленной беготни, которая почему-то кажется очень важной.
Первый день я увидела Москву такой, какой не видела раньше. Пестротой безвкусных афиш. Серостью безразличных лиц. Грязью и шумом широких улиц. Даже мой квартал был не цветущим, а каким-то пыльным и блеклым.
Никому ни до чего нет дела. Я куда-то шла – я вглядывалась в лица. Я не понимала, почему? Почему всем безразлично?.. не могу подобрать слов, чтобы выразить это отчаянное ощущение.
На меня напало беспрестанное чувство тревоги. Ощущения, что надо куда-то идти и что-то делать, смешанного с чувством мелочности этих дел… и тоска. Тоска по чему-то более чистому и светлому. Тому, что не найдешь здесь… нигде, до докуда я могла бы сейчас дотянуться. И проблемы. Мать и отчим хотят разводиться. Мне подкинули еще одну тему для размышлений. Сильно не хватает критического настроя Фло. И куда ты опять запропастилась…
Лажают смайлики. Глючит realitylapse.com. Наше любимое блондинко Дейдара все-таки погиб. Зато красиво. Досмотреть Евангелион. Послушать КиШа (меня с ним таки познакомили). Повспоминать фортепиано. Забрать фотки. Отдать Оле диски. Принять правила, по которым с тобой играет город…
Мне в принципе сложно совмещать много дел, а тут еще пришла подруга с записью дисков, и все это вместе: школа, заботы о здоровье компьютера и бзик по поводу постоянного наличия дел (которые я потеряла силы делать заранее, ибо бесполезно) вытяснили тягу к дайрикам. Ты извини, гружу, просто... даже не знаю, чего просто. Просто так