Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
Вернулась домой из лагеря я уже третьего дня. Написать отчет в пятницу – времени не было (я ходила на Пиратов Карибского моря! Ура! Ура! Ура!), вчера – была в депрессии по поводу всего. Сегодня утром я два часа кряду чистила 6 кг. малины. Думала, что помру. Ан нет...



Итак, про лагерь…





Вообще, мой основной и любимый лагерь, куда я всегда езжу – ЗУ, Звёздный Университет, под Звенигородом. Однако в этом году он на реконструкции, поэтому всех – ребят и вожатых – поселили в лагерь Восток.



Поэтому эта смена была… мягко скажем, необычной. И запомнится она именно тем, что кардинально отличалась ото всех предыдущих.



Мы оказались в неизведанной враждебной обстановке. Понимаете, ЗУ славится своим специфическим ЗУшным духом и своими традициями. То и другое старались сохранять внутри отрядов (факультетов), но… смена была не той.



Не было запрещёнки. Вообще. То есть ты можешь сколько угодно есть Ролтоны и чипсы и пить колу, и тебе за это ничего не будет. Это просто откровенно неинтересно! То ли дело в ЗУ, где под страшным секретом передавалась из уст в уста тайна, за какой плиткой в туалете спрятан заветный батончик Марс… или где конфеты прятали под матрасы, а бутылку колы распивали по кругу всем отрядом, запершись в одной из палат… и горе им, если под их окном пройдет Дима Морев!!.. (этот вожатый - отдельная песня, о котором я, впрочем, сейчас рассказывать не буду).



Была куча свободного времени. Как было в ЗУ? В ЗУ все всегда делалось в последние пять минут (перед концертом/выступлением), потому что времени не было вообще. Его занимали репетициями, кружками, отрядными и общелагерными мероприятиями. Счастьем было вечером дотащиться до кровати и уснуть мертвым сном, чего уж говорить про пару выдавшихся свободных минут – они воспринимались как манна небесная!



А в Востоке… нет, конечно, и кружки, и мероприятия тут есть. Но после ЗУшного графика работы возникает впечатление, что в Востоке вообще ничего не происходит! Лежишь себе на кровати, лежишь… в потолок поплевать, что ли? Пробовали, обычно не долетает. Понятное дело, такая атмосфера невероятно расслабляет. Если в ЗУ времени не было, но всегда было желание, то тут вместе с ничегонеделанием приходит вселенская и всепоглощающая лень. (Поэтому, собственно, все и в Востоке делалось за последние пять минут.) Таким образом, например, тихий час у нас шел с четырех до семи (вместо с двух до четырех), а пробудка подходила к девяти. Семь и девять, однако – числа, содержащие особый смысл. Это Ужин и Завтрак.



Про Столовую надо сказать отдельно. Это место, где весьма органично соединяются такие неотъемлемые атрибуты детского лагеря, как вечнолипкие столы, подмокшая соль в плоскодонных "солонках", трех-из-четырех-зубые вилки…



Непрекращающимся концертом были у нашего отряда построение на прием пищи и марш-бросок до столовой. Выглядело все это примерно так:



(Даша(лидер отряда)): – Музыкальный факультет! Строимся по парам! Пара – это два, можно в две линии, две колонны, две шеренги или два ряда! Не, музыкальный факультет! строимся, иначе я начну петь!

(Все): – Не надо!!

Все быстро строятся.

(Даша(на ходу)): – Раз-два!

(Все): – Три-четыре!

(Даша): – Три-четыре!

(Все): – Раз-два!

(Даша): – Кто шагает дружно в ряд?

(Все): – Раздолбаев наш отряд!

(Даша): – Кто шагает дружно в ногу?

(Все): – Раздолбаем вам дорогу!

(Даша): – Руки?

(Все): – Грязные!

(Даша): – Лицо?

(Все): – Разбитое!

(Даша): – Всем-всем?..

(Все): – Приятно подавиться!

Небольшая пауза.

(Даша): – Наш отряд!

(Все): – Дрова!

(Даша): – Наш девиз!

(Все): – К полезному делу стремиться всегда: сегодня ты дерево, завтра – дрова!

(Даша): – Наша песня!

(Все): – Даша, заткнись!



Поскольку эти речевки были у нас традицией, повторялось это три раза в день, ежедневно.



Нет, конечно, в общем и целом все было хорошо. Восток – лагерь хорошо обустроенный. Я просто боготворила отдельный душевой корпус, в который никогда не бывает очередей, и деревья, между которыми было очень здорово ходить по пути в главный клуб. Но, как я уже сказала, мероприятия и востоковские отряды оставляют желать лучшего.



Смена протекла незаметно, без особых потрясений. Хотя нет… запомнилось, как накануне перед зарницей второй лидер нашего отряда Чапа (Степа) два часа строил все ЗУшние отряды свиньей для "стенки на стенку"; запомнилась поездка в ЗУ на Мицубиси нашего вожатого. В следующем году там будет четыре этажа пляс мансарда и, может быть, бассейн. Вдвое увеличится количество народа, и это меня беспокоит: как бы не пропал дух нашего ЗУ, ведь наверняка не все сразу согласятся принять наши старые традиции… …Девчонки, едящие фломастерами сгущенку из банки и Чапа, читающий "Войну и мир" – зрелища тоже незабываемые…



Вот и все. Что мне сюда еще добавить? Разве что я надеюсь, что мне удастся попасть в ЗУ в следующем году.


@музыка: Blackmore's night - Under a violet moon

@настроение: :)

@темы: Позитив, События

Комментарии
17.07.2006 в 15:36

Личный дайрийский призрак
Потрясающе. :) Прочитала на одном дыхании, очень интересно. А "Звездным" твой лагерь называеся просто так, или связан как-то с астрономией? Извини за глупый вопрос, но у меня космос последнее время вообще из головы не выходит.
17.07.2006 в 15:39

Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
EW, спасибо:)

Не, не с астрономией. У нас девиз - "К заветным вершинам стремиться всегда, сегодня ты звездочка, завытра - звезда!"
17.07.2006 в 22:57

You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Роксана Эвергрин, а ты ведь туда отезжала 24 часов в 10... ну или позже от бородинской понарамы... я видела как уезжал лагерь Восток просто.. воть... я кстати тоже вернулась...
17.07.2006 в 23:06

You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Роксана Эвергрин,классно написала отчет! Так интересно было читать
17.07.2006 в 23:43

Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
Чучичка, спасибо!:) Отъезжади в 10, это верно, но не с Востоком, а от МГУ, своими, ЗУшными автобусами.

А где ты была (ссори, но по избранным дайрям я так и не выбралась полазить, почитать, что произошло)?