Ее величество Лень – очень серьезная противница, но ПЧ ждут, так что я решила закончить отчет пораньше. Почему бы не сегодня?
Если в двух словах – поездка удалась. У меня в жизни еще никогда не было столь интенсивной культуротерапии. Безусловно, путешествие крайне вымотало – в одном только автобусе мы провели времени больше, чем на всех экскурсиях. К счастью, мне удалось откосить от школы – вчера и сегодня. А завтра труба уже зовет, «Отцов и детей» и контрольную по химии я пропустить не могу.
Туда-обратно мы ехали в плацкарте. Это было забавно – я в нем не ездила ни разу. Десятиклассники (я, Адель, Оля, Фабрис) заняли места в «купе». Я тогда зря уступила Адель место на верхней полке – на нижней постоянно кто-то сидел (тусить народ из соседних «купе» и из боковушек пришел именно к нам!) Но это было уже позже. Сначала все откровенно скучали, и решение вообще не спать провалилось почти сразу, когда, поев, ничего, кроме как лечь спать, не оставалось. Правда, пришлось взбодриться, когда нам сказали, что через белорусско-польскую границу нельзя провозить мясо-молочные продукты. Мы в спешном порядке кинулись их доедать. Мне дали курицу, у Адель была огромная пачка колбасы, а из соседнего «купе» к нам то и дело приходили с намерением сплавить нам котлеты. Курицу я доела, судьба котлет мне неизвестна, а вот колбасу постигла горькая учесть: развеселившись, Фабрис стал выкидывать ее в форточку. Поштучно. На меткость. А потом – чипсы, пакеты, хлеб… какой после нас там срач остался…
Все постоянно жаловались на гитару Адель, которую та везла с собой. А мне понравилось. Зато когда она под Пизой купила барабан……… тут действительно начало сносить крышу.
Брест встретил нас морозом и гололедом. Загрузившись в автобус – досыпать – мы отправились к границам Польши. Вообще было забавно ехать на автобусе с севера на юг – постепенно поля превращаются в холмы и даже горы, сходит снег, меняются деревья, погода… И все очень постепенно.
В автобусе ехать было вполне комфортно, если не считать того, что я чем-то отравилась (мне кажется, курицей) и мучалась первый день, и того, что десятиклассников запихнули на последний ряд. Да, там пять сидений. Да, нас четверо. Но это ничего не меняло! К нам постоянно кто-то приходил (в количестве двух-трех человек), кто-то, засыпая, постоянно разваливался на три-четыре сидения… это был тихий ужас… А уж во что превратился наш ночлег в пути, то есть в автобусе… страшно вспоминать!
Поэтому выбраться из автобуса на стоянке и на экскурсию почиталось за настоящее благо. В Польше было холодно, в Чехии постоянно шел дождь. Австрия, правда, порадовала относительно сносной погодой без осадков. Но Вена, признаться, не особо впечатлила – галопом по Европам пробежаться с экскурсоводом мимо основным достопримечательностей… м-да… свободное время, которое наша дружная компания потратила на шоппинг, и то запомнилось лучше.
А вот Венеция порадовала куда больше. Знаете, все-таки есть разница – несколько памятников в современном городе против города, который сам по себе является памятником…
Я никогда не видела ничего, похожего на Венецию. Набережная и большая площадь с собором и мириады перевитых между собой улочек и каналов, отходящих от них. Запасясь сувенирами, мы покормили на площади голубей (даже не знаю, что тут сказать. Слов просто нет!), мы отправились на экскурсионную программу. Дворец Дожей мне чем-то напомнил дом Сената в Дубровнике, только побогаче и с более обширным подземельем. Мы в нем даже заблудились…
А потом отправились кататься на гондолах. Это действительно незабываемо! Узкие каналы, в которые выходят двери, лестницы, даже своеобразные «гаражи», в которых стоят лодки… И очень тихо. Кроме наших голосов и плеска воды нет вообще никаких звуков. Да, Венецию я забуду очень нескоро…
Как, впрочем, и Пизу. Я очень рада, что мы поехали туда, а не в Помпеи. Смотрите фотографии в комментариях. Я всегда думала, что Пизанская башня стоит особняком. А это оказался целый комплекс! Базилика, собор и башня… одним словом, смотрите фотографии!
На Пизанскую башню мы тоже поднялись. Там такие истертые ступени! И, главное, они даже стерты в сторону наклона! Наверху этот наклон, кстати, чувствуется.
На следующий день мы прибыли в Рим и вдоль Ватиканской стены бодро почесали во святая святых, с святой город. Я осталась в полном восторге. Эх, нельзя сюда вставить видео, а то я засняла круговую панораму площади перед собором святого Петра! Ладно, отсканирую открытку, там эта площадь хорошо видна. Нам очень неплохо рассказали про Ватикан и собор (в котором мы побывали!), и после этого я окончательно пресытилась впечатлениями, и все остальное меня не особо впечатлило. Хотя… нет! Во Флоренции я поднялась на вершину собора Санта Мирия дель Фьоре. Тот самый, с красным куполом. Вы его наверняка знаете! Подъем был очень долгим, но зато какой вид!
Про Зальзбург нам очень хорошо рассказали. Мне посему-то захотелось туда еще раз как-нибудь съездить. Наверное, жаль, что мы не попали в Мюнхен…
М-да, мой отчет получился каким-то маленьким и скомканным… все-таки лень и недобросовестность – злые враги… а что делать? Принимайте фотки (в комментариях).