Записи с темой: фоТо (2)
Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
Вот. Я вернулась. Ура!!!

В принципе, вернулась я еще в пятницу, но, как это бывает, в пятницу не было настроя что-то писать, в субботу мы на весь день ездили в гости, и вот теперь, с традиционной задержкой я могу представить мой традиционный отчет о поездке.



Как вы можете помнить, я уезжала в Хорватию. Надо сказать, что это удивительная страна. На ее севере огромная часть Хорватии вдается в материк, а от нее вдоль побережья Средиземного моря километров этак на 600 протянулась узкая полоска прибрежной части страны. Вдоль этой части, правда, расположены многочисленные острова, но это уже мелочь. На материковой части я не была (да и смотреть там кроме столицы, думаю, нечего), зато прибрежная часть выглядит невероятно забавно. Вы стоите на берегу, к морю спиной. И видите вы примерно то, что на фотографии внизу: в паре километров от вас вершина невысокого хребта, и – все. Граница. За этим хребтов начинается Сербия.



Как можете догадаться, сквозь эти 600 километров идет только одна дорога. Двухполосная. Когда едешь по ней, все время хочется закрыть глаза, потому что с одной стороны от вас располагается отвесная скала с нависающими камнями, а с другой, сантиметрах в двадцати от дороги, отвесная пропасть. Внизу – камни, а дальше распростерлось лазуревое прозрачное море с вереницей островов на горизонте. Лепота! Но страшно, блин…



Обновила воспоминания о Хорватии. Там больше камней, чем я запомнила.

Вообще, надо сказать, ничего принципиально нового в эту поездку я не узнала и не увидела. Мы поселились в Сплите, руководствуясь тем, что это недалеко от Дубровника, местного города-достопримечательности. Пешком туда не доберешься (и расстояние, и идти просто НЕГДЕ, разве что по эстакаде), но на автобусе мы туда три раза съездили. В первый, понятное дело, заново облазили все местные церквушки и музеи, во второй – лавки и кафешки (особенно впечатлила пиццерия Оливия, в которой нам подали "Пиццу на двоих", которую мы не осилили втроем), а в третий раз откровенно скучали.



Очень скоро выяснилось, что Сплит был неудачным выбором. Проблемы с природой. Не в том смысле, что загазовано или замусорено, но нет мест, где можно погулять, полюбоваться на липы и карры, пособирать ежевику (нет, в последний день я отыскала ее – для этого мне пришлось залезть на каменный забор и продраться сквозь цепкие заросли. Куст явно был никем до меня не обобран, так что я полакомилась всласть. Правда, потом я этой ежевикой траванулась, ну да это уже мелочи…). Совершенно нет инфраструктуры. Единственный ресторан и единственный магазин принадлежат отелю, а поскольку конкуренции нет никакой, то и цены они назначают по своему желанию…



Несколько дней не было солнца. Штормило. (Бунгало. Штормило. Храпело (с)ЛУНА). Шел дождь. Было холодное море. Был и бассейн, но я предпочитала сидеть на балконе в номере и читать. В результате я прочитала пять книг: двух Дэнов Браунов ("Точка обмана", "Цифровая крепость"), одного Лукьяненко ("Осенние визиты") и первые два тома "Войны и мира". От Брауна, особенно "Крепости" осталось не очень приятное впечатление. После гениальных "Кода" и "Ангелов и демонов" такое впечатление (хотя, конечно, и увлекательно, и занимательно), что он просто гонит бабло. Лукьяненко, в принципе, тоже, но тот хоть мастерски умеет создавать реалии, что лично для меня превращает чтение его книг в настоящее удовольствие. Хотя книга, честно говоря, тоже лабуда, но лабуда хорошая. А вот Толстой – это да. Литература с большой буквы. Эмоций много. Я просто без ума от глав о фатализме в истории в третьем томе, нескольких монологов, в том числе Андрея и Пьера, я просто в восторге от атмосферы книги. Вау!



Но вернемся к Хорватии. Честно говоря, я не знаю, что еще написать. Если бы я ехала туда в первый раз, то впечатлений было бы больше, а так – хочется рассказывать обо всем новом, а его просто не было. Ну, купались. Ну, загорали. Ну, читали. И все… Под конец уже просто откровенно хотелось домой, к компу, к дайрям!..



Оцениваю отдых я на три-четыре, но в общем и целом – я им довольна. На будущей неделе я уезжаю в Киев, к родственникам, числа этак до 25ого, помирать со скуки (ну, не считая того, что у меня будет "Война и мир". А также "Преступление и наказание", "Обломов" и еще несколько милых книжечек…). Одна надежда на то, что будет компьютер. Однако за то, чтобы играть на нем в Симсов, мне придется отчаянно и жестоко бороться с хозяином этого ноута. Конечно, если там не будет свободного места для установки, что более чем вероятно, более того, почти очевидно, то борьба не будет иметь ровно никакого смысла, потому как для расчистки диска моего влияния будет явно недостаточно. Но я буду ждать и надеяться…






@темы: Фото

Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
До Венгрии добрались мы без приключений. Самолет даже не сбили террористы, автобус не сошел в кювет, рабочие аэропорта не устроили голодную забастовку. Даже вылет не задержался.



Наверное, дело в том, что в день вылета была очень хорошая погода, но я еще никогда не была в таком восторге от полета. (Да, да, буду потом говорить, что в путешествии в Венгрию мне больше всего понравились полет и приземление:laugh: ) Игрушечные домики и машинки – это знакомо, а вот лететь в облаках, видеть легкие перьевые облака под собой и плотную завеса тумана над, и все это плывет с разной скоростью – воистину непередаваемое ощущение :)



Когда уже снижались над Будапештом, видела огромное, ОГРОМНОЕ кладбище.

Больше над Будапештом ничего интересного не было.



При самом первом взгляде на Венгрию в глаза бросается зелень. Пожалуй, не так уж ее и больше, чем у нас, но там уже все зеленое, а кое-какие деревья уже цветут. Первые несколько дней было непривычно. Вероятно, из-за того, что эта зима показалась мне невероятно долгой… Газоны у них такие же, как у нас – все в одуванчиках. Только на некоторых видны еще и белые пятна – маргаритки, они у венгров тоже считаются сорняком.



Сам Будапешт представляет собой два некогда объединившихся города, расположенных на двух берегах Дуная – Буда и Пешт. На самых широких улицах максимум три полосы, на остальных – и того меньше. Такие вот узкие улочки, зажатые между старинными домами в стиле барокко. Чем-то они мне напомнили старые кварталы Парижа. Достаточно часто можно увидеть мостовые, на домах – лепнина, на окнах – красивые решетки. От всего города веет стариной. Опять же, хорошим украшением для него является зелень.



Но есть и отрицательный момент – многие, очень многие дома состарились и нуждаются в ремонте или реконструкции – где-то осыпалась побелка, где-то просто-напросто выбоины в камне. Странно и неестественно выглядит сочетание старых домов с новыми постройками и современными магазинами, расположившимися на первых этажах. На более мелких улицах в двух метрах от церквушки спокойно может располагаться баскетбольная площадка или высотный офис (видела и то, и другое). А при прогулке по Будапешту открывается еще одна неприятная деталь – стены, особенно в крытых арках-галереях испещрены графити. Странно и даже немного обидно видеть это нелепое сочетание.



Волшебный вид открывается вечером с правого берега Дуная, из Пешта, в котором мы остановились. Справа вдали – подсвеченный снизу Королевский дворец с круглым куполом и многочисленными пристройками; вниз, к реке, спускаются старинные крепостные стены; чуть дальше видна высокая башня собора Матиуша, одного из королей Венгрии (тот ли это король Матиуш, о котором я в детстве читала книжки, я не поняла). Слева виден большой холм, покрытый лесом. На самом высоком его месте высится статуя, которую, увы, почти не удается разглядеть с берега. А в пяти метрах от меня – блестящая вода с бегущими, живыми волнами. (На Дунае невероятно сильное течение. А вот при дневном свете он выглядит не так впечатляюще.) К берегу привязаны пара лодочек, в Дунае отражается ближайший мост, который почему-то очень похож на московский Крымский.



А потом начались экскурсии. Проехав мимо улицы, про которую, по словам экскурсовода, шутят: «Как наша жизнь» (в ее начале располагаются бары и театры, в середине – больница, а в конце – кладбище, то самое), автобус устремился к пригородам.



Пригороды представляют собой зрелище более пасторальное. Тут не видно несоответсвий между старым и новым. Дома – по большей части одно- двухэтажные, на первом этаже по большей части маленькие кафешки или сувенирные лавки.



Первым местом посещения стал город Эстергон. Цель посещения – осмотр местной базилики (или капеллы?). Что я могу сказать? Красивая. Но меня больше в этой поездке позабавило то, что, проезжая рядом с Эстергоном по берегу Дуная, я видела на той стороне город Штурово, который при надлежит уже Словакии. Сразу вспоминается, как я была в Испании – там я видела Африку из Европы (мы были в городе Тарифа) :)



Потресясь по горам (так принято называть местных холмы), мы прибыли в город Вышгород – дословно город на вышине. Там меня ждало нечто более впечатляющее – замок XIV века + прекрасные виды с высоты. Был туман, т.к. погода немного испортилась, но виды все равно были неплохими. А вот замок – прелесть!!! Эти метровой толщины стены, эти подвесные мосты, эти лестницы, эти осадные оружия, выставленные во дворике – однозначно, мне там очень понравилось. Нам еще обещали показать коллекцию пыточных инструментов, но выставку куда-то увезли. Жаль.

????

Удивилась самой себе. Очень удивилась.

…А еще я избрала своим слоганом «Цветём пахнем»… м-да…



Наконец открыла для себя, что обожаю средневековье и немножко – готику.



Поняла, что хочу в Трансильванию. Очень хочу в Трансильванию. Жутко хочу в Трансильванию. Дико хочу в Трансильванию! Что мне там делать? Как что? А замок Дракулы там есть или нет, по-вашему?!



Были еще в каком-то городке, но я даже не помню, что там было… а, нет, помню! Мы там обедали и дегустировали вино. Отчим был прав – то вино, которое мы привезли с собой из Москвы – лучшее вино, которое мы могли здесь попробовать :)



***



Зато на следующий день погода улучшилась, а на экскурсии я была вознаграждена за уехавшую выставку: мы посетили Эгерскую крепость. Тоже XIV века, но лучше сохранившуюся. Я была в полном восторге! На этот раз мы ходили не по стенам, а спустились в подземелье. С крутыми лестницами, нишами в стенах и низкими узкими коридорами. В самые низкие нас, правда, не пустили. (А что? Я бы с радостью слазила!) Но и среднеосвещенных средне высоких мне хватило вполне!



Там была развилка. Экскурсионная группа пошла направо, в короткий коридор, там им чуть-чуть порассказывали о том – о сем, и они пошли обратно.

А вот я решила устроить себе пробежку по левому коридору.



Представьте: коридор со скругленными неровными стенами, немного влажным полом, пятна света от ламп чередуются с местами, заполненными темнотой. Коридор там был довольно длинный – полминуты бега точно, а то и больше. Когда бежишь, не успеваешь различить, что находится по стенам в тех местах, где темно. Сразу представляются темные, уходящие вглубь туннели. А сам коридор потихоньку становится все уже, и бежишь ты под наклоном… и тишина. Мечта!..



Поворот, лестница, развилка. В стенах – две лестницы вверх, но они совершенно не освещены, на ступенях – плесень (ей богу, я не преувеличиваю!). Я все же побоялась отстать от группы – не заглянула. Но моя пробежка тоже была вознаграждена! На развилке (левый узкий коридор перегорожен решеткой) я увидела настоящий подземный ручей – по стоку прозрачная (непонятно почему) вода стекает в правый – и вливается в небольшую речку.



***



Забавное зрелище представляет собой короткая ветка будапештского метро. По сути дела, это и не метро, а зарытый под землю трамвай :) Станция разделена путями на две части. Чтобы попасть на другую сторону, нужно выйти на поверхность. Система проезда у них забавная – никаких турникетов. Только по стенам – что-то типа компостеров. Типа, рассчитывают на честность. Иногда, правда, на выходе стоят и проверяют. И штраф немаленький – 100 евро.



Станция – отдельный разговор. По глубине – спуститься по лестнице; вообще не понимаю, как там все не обвалилось. По высоте станция – ровно чтобы влез трамвай. По длине – тоже чтобы влез трамвай. А это всего три коротких вагона (у нас таких коротких вообще нигде нет). По ширине – от трех до пяти метров. И достаточно чистенько, в отличие от переходов и тех же самых галерей. Одним словом, мило.



Уже потом, несколько дней спустя, мне удалось увидеть ветку, идущую под рекой – это уже настоящее метро, такое же, как у нас. (Интересно, кто кому поставляет вагоны?)



Еще Будапешт славен своими термальными источниками. Ходили купаться в Сечень и Гелерт. Ну… бассейны бассейнами, только теплые. И железа в воде много. Зато в легерте еть обычный бассейн, в котором иногда пускают волну. Здорово.



P.S. А у них там, кстати, действительно было серьезное наводнение… Мы его даже видели…



Прилагаю фотографии. Одну - здесь, остальные смотрите в комментах.



Вид на здание Парламента, построенное полвека назад на берегу Пешта (старого города, части Будапешта, располагающейся на правом берегу Дуная)





@музыка: Les rois du monde

@настроение: хорошее

@темы: События, Фото